売りあげをあげるためには
ホステスとして売り上げをあげるのは大変です。たとえば、20人のおきゃくさんがいるとします。
そこで覚えるべきことは
- 煙草の銘柄
- 職業
- 趣味
- 既婚か未婚か
- 誕生日
- 好きな食べ物
- 嫌いな食べ物
- 得意な話題
- 前回の来店日
- 前回話した内容
などなど、20人分覚えます。それにくわえて、接待の席ではお連れのかたの情報も暗記します。
それをこなしてようやくお客さんに興味をもってもらえて、売上に繋がるんです。それに加え、まめな営業メールが大事なんです。そして、最後にいかにお客さんに気づかれないようにテーブルのコントロールをするか。グラスしかり、灰皿しかりですが。うまくやることが売上につながります。
また売上をあげるために後輩をうまく使います。そのためには、日頃から自分の指名の席に呼ぶことですね。あとは一緒にごはんを食べたりすること。
ある意味、そういうことは
トップに立ったときになくてはならないものなので。そういうことがわたしの施しなんです。
お金だけではなく、なにもわからないこたちに教えることも施しなのです。
ではでは。